Как начать новую церковь: 5 принципов Стив Тиммис By Стив Тиммис February 13, 2015
Acts 29 - A diverse, global family of church-planting churches

1. Проповедуйте Евангелие.

Апостол Павел собирал верующих, проповедуя Евангелие: «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деян. 13:44). Сегодня наша культура говорит нам, что не нужно проповедовать и говорить о Евангелии, но, поистине, это самое важное, что нужно слышать, и во что нужно поверить всем людям.

2. Понимайте Евангелие.

Павел никогда не обращался к одной группе людей так же, как к другой. Он всегда проповедовал Евангелие, но он знал тот контекст, в котором он находился. В каждой ситуации должна существовать общая точка соприкосновения с людьми (понимание их ценностей, истории, стиля общения) и точка конфликта, которая показывает, как их собственная культура конфликтует с историей Евангелия. Невозможно быть нейтральным в контексте, поэтому нам нужно быть находчивыми, именно в том контексте, в котором мы находимся. В то же время, мы не можем быть безразличными к культуре, мы также не должны быть порабощены ею, потому что это сделает нас слепыми по отношению к точке конфликта.

3. Устанавливайте взаимоотношения с людьми.

Создание церкви – это не социологический эксперимент. Вы работаете с людьми, которые сотворены по образу Божьему, но их души сломаны и они находятся в рабстве греха, и в перспективе у них нет ничего, кроме смерти. Создание церкви – это любовь к людям, среди которых вы её начинаете, и вашей мотивацией является Божье сострадание к ним.

4. Устанавливайте взаимоотношения с правильными людьми.

Прибывая в новый город, Павел сперва отправлялся в синагоги, потому что там были люди, с которыми он разделял общие традиции (евреи), а также к людям, которые в городе считались богобоязненными, которые не были евреями, но которых одновременно привлекали идеи, которым учили в синагоге, в этом у них была культурная точка соприкосновения (см. Деяния 14). В самом начале созидания церкви у вас будет искушение справляться со всем самостоятельно и попытаться лично благовествовать каждому, но это приведет лишь к усталости и выгоранию. Вместо этого достигайте людей, с которыми у вас уже есть некая точка соприкосновения, а затем обучайте этих людей благовествовать другим.

5. Обучайте и наставляйте лидеров.

Благочестивое лидерство жизненно важно для благополучия церкви. В Деяниях 14:21-23 Павел и Варнава назначили лидеров и старейшин в церквях, и вверить их Богу. Основатели новых церквей должны стремиться к назначению лидеров, как только это будет возможно и мудро. Церковь это не является нашей собственностью, она принадлежит Богу, и Он поставит там лидеров.

US Office:

23052 Alicia PKWY, Suite H #621, Mission Viejo, CA 92692

Tel: (+1) 949-771-4664

UK Office:

Unit 11 Westbrook Court | Sheffield S11 8YZ

General Inquiries: