Сельская реальность: Интервью с Джоном Хайндли Джон Хайндли By Джон Хайндли October 19, 2013
Acts 29 - A diverse, global family of church-planting churches

Многие усилия по основанию церквей сосредоточены на крупных городах. Лидеры новых церквей часто фокусируются на регионы с наибольшим населением, чтобы достичь Евангелием больший сегмент народа. Города важны, потому что важны люди, живущие в них. Но есть много людей, живущих в маленьких городках и деревнях в сельских районах, которые нуждаются в евангелии. Например, приблизительно 25% европейцев и 19% американцев живут в сельской местности. Мы не можем забывать о них. Нам нужно создавать церкви среди наших сельских соседей и в сельских сообществах тех регионов, в которых мы живем.

Основатель церквей «Деяний 29 – Европа» Джон Хайндли ранее участвовал в создании новой церкви в одном из крупнейших городов Великобритании, но позже уехал из города, и сейчас основывает новые церкви в сельской местности Норфолка в Англии. В этом интервью Джон беседует с нами о церкви «Обширная Благодать», а также о некоторых реальностях жизни и служения в сельских районах. За эти годы мы многому научились у Джона. Мы думаем, что и вы научитесь.


Что побудило Вас переехать из одного из крупнейших, наиболее влиятельных городов Великобритании в относительно тихую, по мнению многих, деревню?

Мы переехали, чтобы основать церковь в Северном Норфолке, благодаря тому, что мы совокупности видели нужду и чувствовали призвание служить к людям в той местности. Вскоре после нашей свадьбы с Фелисити, в 2002 году ее родители переехали в Северный Норфолк. Многие годы, приезжая к ним в гости, мы видели потребность в церквях, которые бы провозглашали Евангелие Христа библейскими и уместными методами. Не то, что бы там не было церквей, которые делают это, но их слишком мало. Мы разговаривали с местными пасторами, и они подтвердили существование этой нужды, вдохновляя нас приехать. Том Чепмэн, пастор часовни Саррей, заметил, что проще найти подходящего кандидата, который сможет возглавить церковь, которую мы основали в Манчестере, и руководить ею и дальше, чем нам остаться в Манчестере и найти кого-то, кто поедет в Норфолк! Он также предложил приглашать членов часовни Саррей, которые живут в окрестностях Вроксхама, присоединиться к нам. По мере мере, как мы молились и планировали, наша любовь к этим местам и к людям из Бродленда и Северного Норфолка все возрастала. Такая внутренняя работа Духа, очевидная нужда в христианской общине и возможности, которые Господь дал нам через наше сотрудничество с часовней Саррей привлекли нас в Норфолк.

Что, по Вашему мнению, наиболее важно знать о контексте сельской местности?

Люди есть люди, грех есть грех, а Иисус является щедрым Господом. Я имею в виду, что сельское служение и основание церквей в сельской местности очень похоже на тот же самый процесс, что и в городе, потому что основы являются такими же. Но этот процесс так же и отличается потому, что каждая местность и деревня уникальны. Но при всем этом существуют три основные отличия, которые в целом формируют сельское служение:

  1. Низкая плотность населения и географическая рассредоточенность: деревни маленькие, и люди разбросаны. Построение отношений внутри церкви и с другими людьми требует большего планирования, большего числа телефонных звонков при меньших шансах того, что кто-то придет сам.
  2. Социально смешанные районы: одна и та же небольшая часть деревни может иметь и усадебный дом титулованного землевладельца; группу из шести новых деревянных домов жилищной ассоциации; дом, разделённый на четыре квартиры, ранее принадлежавшие городскому совету, в которых живут и пенсионеры и молодые семьи, более ли менее сводящих концы с концами; старый дом англиканского священника эпохи Георгов, в котором проживают успешный адвокат или доктор со своей семьёй; пара одноэтажных дач с пожилыми жителями и ряд домов викторианской эпохи, с которых живут молодые семьи, работающими в Норидже. Всё это значит, что церкви нужно благовествовать и взаимодействовать с широким спектром людей, и по-настоящему демонстрировать чудо единства во Христе, если больше ничего не объединяет.
  3. Низкая мобильность: здесь нет такой тенденции, чтобы многие христиане переезжали в нашу местность, создавая обширную и крепкую основу для достижения новых людей. С другой стороны, люди и не всегда уезжают отсюда. Нужно больше времени, чтобы узнать людей, и будучи здесь уже четыре года, мы чувствуем, что у нас внезапно оказалось много местных друзей и контактов, как в церкви, так и вне её. В целом, отношения формируются медленнее, и медленнее распадаются.

Опишите немного ту деревенскую среду, в которой вы живёте.

Северный Норфолк очень красивый район с маленькими деревушками, часто сосредоточенными вокруг церкви, паба и, иногда, парка. Зимой побережье сурово, а летом пейзажи годятся для открыток. Люди любят свое графство, свою деревню и ценят свою общину, которую, однако, совсем и нелегко найти. Старшие люди могут знать друг друга, но их дети переехали в город на работу, а позже, возможно, переехали и в другую деревню. Большинство людей переезжают в деревню в надежде на сельское сообщество, но сюда переехало много людей, для которых это общество совсем не так легко найти, как они это представляли. Христиане могут помочь в этом, став катализатором, показывая и демонстрируя общину, особенно, если они смогут сотрудничать с тем хорошим, что уже есть, но не заменять его на что-то новое. У нас есть огромные возможности благословить наши деревни.

Насколько неохотно молодые пастыря переезжают туда, где нет «Старбакса»?

Есть нехватка людей, создающих новые церкви в городских и сельских районах.

Это только пока они не попробовали латте в кафе «Домашняя выпечка» в Колтишолле (и не увидели размер этих тортов)! Я думаю, что сельское служение может воспринимать как некоторое потакание своим желаниям, ведь переезд в прекрасную деревню в Норфолке не будет особо суровым призванием. С другой стороны, это не кажется каким-то провокационно смелым. Я, в целом, не думаю, что существует проблема переезда слишком большого количества людей в города – просто не хватает людей, создающих новые церкви в городах и селах. Я иногда ощущаю, что существует некоторое предпочтение городу, которое чрезмерно сильно выражается в наше время (Иисус проводил много времени в Галилее). Но ключевым моментом является то, что люди нуждаются в Евангелии. Люди больше сконцентрированы в городах, поэтому там нам нужно больше молодых церквей, но четверть населения Британии и около половины Европы живет в сельских районах. Нам нужно учиться создавать церкви в сельской местности, в городе, в микрорайонах и областях, в пригородах и во всех остальных местах, где только можно. Христу будут поклоняться все народы, даже на отдаленных островах. Нет таких мест, где бы не было Его прощения, которые бы находились за пределами досягаемости Его любви и где бы Его кровь не имела силу. Нам просто нужно идти а мир, пока Он не пришел. Он дал Своим ученикам Великое поручение, мы продолжаем их миссию, и мы призваны для неё, пока не придёт Господин Жатвы.

Как воспринимают Библию в сельской местности? Насколько это отличается от Вашего опыта в городе?

Там, где мы живем, в целом, мы видим большое уважение к Библии и хорошего к ней отношение. Школы рассматривают христианство как часть повседневной жизни, а более глубокое осознание смены времен года значит, что красота творения более очевидна, что словам о том, что небеса провозглашают Его славу (Псалом 18), вероятно, придается больший вес. Не очень многие люди следуют за Богом и Его словом, но в целом уважения к ним больше, чем мы видели в Манчестере. При этом есть ощущение, что ситуация меняется, хотя, возможно, и медленнее.

Как бы Вы объяснили понятие «контекстуализация»? И как контекстуализация выглядит для Вас в сельских условиях?

На первом собрании нашей потенциальной ключевой группы в Норфолке, сидя вместе за ужином, мы обсуждали, как лучше всего забить и разделать свинью. Такие темы никогда не всплывали за пять лет нашего служения в церкви в Манчестере. Контекстуализация не значит изменением Евангелия, а означает изменение нашей презентации в соответствии с местными обстоятельствами. В более глубоком смысле, это просто любовь. Если Христос дает мне любовь к моим ближним, тогда я хочу рассказывать им о Нем правдиво и просто, а понятие, что такое «просто» может отличаться. Контекстуализация также означает гибкость в том, с чего начать. Иисус представлял одно и то же Евангелие по-разному для богатого молодого человека, для женщины у колодца в Самарии, для Марии, Марфы, Закхея и Никодима. Он так поступал, потому что любил их.

Для нас контекстуализация была в том, чтобы стараться принять людей всех возрастов, представляя им Евангелие просто, но глубоко. Также это означало научиться объяснять, что хотя для многих людей ценностью является внешняя благовидность и, что на первый взгляд, они легко со всем справляются, что при этом Евангелие дает свободу быть честным по отношению к своей спрятанной вине, стыду и страхами, с которыми ты совсем не справляешься.

Каково Ваше видение для созидания церквей и развития служения там, где Вы живете?

В Северном Норфолке и в Бродленде проживают 250 тысяч человек, преимущественно в деревнях, в которых население насчитывается до тысячи жителей. Очень мало деревень, в которых есть Евангельские церкви, а она нужна каждой деревне. Нам нужны сотни церквей, миссионерских команд и Евангельских общин, чтобы донести Слово Жизни этим людям. Таково наше видение, и мы надеемся, что это видение Христа, потому что имея в подобном контексте всего несколько церквей, мы не способны достичь этого своими собственными силами. Но Иисус строит Свою церковь, и Его Отец способен сделать намного больше, чем мы можем просить или представить. Действительно ли Бог призывает больше людей в города и пригороды, нежели в отдаленные районы? Или мы только думаем, что это так?

Я молюсь о том, чтобы увидеть больше сеятелей Евангелия в деревнях, потому что нужда велика.

Вероятно, Он призывает больше людей к приключениям нести Его благодать, чем Его могут Его услышать. Я настолько глух, и мои уши забиты звуками моего богатства и комфорта. Я молюсь о том, чтобы нам увидеть больше сеятелей Евангелия в деревнях, потому что нужда велика. Поля готовы к жатве, и если первой ударит молния, в такой ситуации будет ужасно наблюдать, как гниет это зерно. Но призыв не в том, чтобы оставить городское служение и переехать в деревню. Призыв таков: «Следуй за Мной»; и радость, надежда, мир и любовь приходят тогда, когда мы поднимаем свой крест и следуем за нашим Господом, куда бы Он ни повел нас.

Как мы можем молиться за Вас?

Я легко поддаюсь греху отчаяния о спасении Господом наших соседей, друзей, родственников и коллег, считая что я и мои способности являются решающими в работе Господа. При этом я знаю, что я не могу сделать многого из того, что повелевает мне Господь. Поэтому молитесь, чтобы я мог каяться в своей гордости, доверял Ему, обращался к Нему за благодатью и осознавал, что Он дает Своим детям только благие дары. Молитесь о нашей семье, чтобы мы познавали Христа вместе, больше молились вместе и больше вместе говорили об Иисусе. И молитесь о том же самом для нашей церкви «Обширная Благодать», и чтобы все это выливалось в свидетельство каждому, кого мы знаем, о Благой Вести Иисуса. Молитесь о том, чтобы Господь спас многих.

US Office:

23052 Alicia PKWY, Suite H #621, Mission Viejo, CA 92692

Tel: (+1) 949-771-4664

UK Office:

Unit 11 Westbrook Court | Sheffield S11 8YZ

General Inquiries: